Кафедра ландшафтного проектирования

Студенты ПолесГУ приняли активное участие в республиканской акции «Чистый лес»

9 октября в Пинске прошла республиканская акция «Чистый лес-2021», приуроченная к Году народного единства, в которой приняли участие и добровольцы из Полесского государственного университета. Студенты специальности «Садово-парковое строительство» под руководством исполняющего обязанности заведующего кафедрой В.В. Волковой  охотно присоединились к уборке рекреационной зоны лесопарковой части города Пинска.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В КАРЬЕРЕ ВЫПУСКНИКА КАФЕДРЫ ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Для студентов специальности ”Садово-парковое строительство“ было проведено  семинарское занятия ”Первые шаги в карьере выпускника кафедры ландшафтного проектирования“ на территории зооландшафтного парка ”Диприз“ в г. Барановичи.

В семинаре приняли участие преподаватели, студенты и выпускники кафедры: Лошакевич Яна Сергеевна, Тарасюк Мария Александровна и Салимова Диана Алияровна.

Встреча сотрудников и студентов ПолесГУ с учащимися средних школ г. Барановичи

22.09.2021 г. в рамках проведения профориентационной работы состоялась встреча сотрудников и студентов учреждения образования «Полесский государственный университет» с учащимися средних школ №10 и №21 г. Барановичи.

Изучение видового и формового разнообразия древесных растений в ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В рамках учебной практики по декоративной дендрологии студенты группы 19СПС-1 инженерного факультета под руководством ассистента кафедры Блох В.Г. посетили ботанический сад в г. Минске. Обучающиеся приняли участие в экскурсии, которая познакомила их с историей сада, его ландшафтной архитектурой и планировкой, включала самые интересные уголки  и экспозиции, а также сменяющиеся друг друга коллекции растений. Следующим этапом было изучение дендрария, который включает сектора Дальнего Востока, Северной Америки, Европы, Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии.

Такое выездное занятие позволило изучить экспозиции ботанического сада, включающие ассортимент местных и интродуцированных декоративных древесных растений, произрастающих в разных флористических зонах.

Экскурсионное занятие студентов специальности «Садово-парковое строительство»

В рамках учебной практики по ландшафтному искусству студенты группы 19СПС-1 под руководством ассистента кафедры Блох В.Г. изучили исторические объекты ландшафтной архитектуры Пинского района (парки «Поречье» и «Дубое»).

Парк «Поречье» является ботаническим памятником природы республиканского значения. Период создания – начало XIX века, занимает площадь 60 га. Парк создан в пейзажном стиле, сформирован на основе лесного массива в пойме реки Ясельда. Сохранившиеся редкие экзоты являются особенностью данного объекта.
Парк «Дубое» признан ботаническим памятником природы местного значения. Период создания II половина XVIII века, занимает площадь 19,689 га. Одни из наиболее оригинальных парков Беларуси с системой каналов и водоемов, построенной в стиле французского классицизма. На территории парка сохранились каплица, флигель и въездная брама.

Специальность «Садово-парковое строительство»

Важность такой специальности в современном мире сложно отрицать. Преобладание искусственных компонентов в городской среде очевидно. Из-за этого поддержание баланса между природными естественными и синтетическими компонентами  становится все сложнее.   Ландшафтный дизайн имеет особое значение, если речь идет о создании действительно здоровой окружающей среды. 
Будущий специалист получит квалификацию «Инженер садово-паркового строительства». Это значит, что он приобретет знания и опыт в области ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства окружающей среды, а также разработки проектов ландшафтного дизайна экологической направленности. 
  
Студенты набора 2021 года будут обучаться по обновленному учебному плану, содержащему специальные дисциплины:
⦁    Геоинформационные системы (ГИС) в ландшафтной архитектуре;
⦁    Ландшафтная организация объектов экологического туризма;
⦁    Компьютерные технологии в ландшафтном проектировании;

Научно-практическое сотрудничество кафедры ландшафтного проектирования со Столинским ЖКХ

Одной из главных проблем современности в целом, и ландшафтной архитектуры в частности, является сохранение историко-культурного наследия. Среди широкого круга исторических памятников усадебная архитектура занимает особое место со всей своей самобытностью и многогранностью дворянских поместий. Не исключением стал и парк «Маньковичи».

Памятник природы республиканского значения парк  «Маньковичи» располагается в Брестской области в г. Столин. В конце XIX в. по инициативе княгини Марии Дороты де Кастеллян (1848—1915), жены князя Антония Радзивилла (1833—1904), было решено построить новую усадьбу. Выбор пал на маньковичский фольварк. Основой послужил расположенный рядом с фольварком лес со старыми дубами площадью около 50 га. В 1905 г. в парке уже стоял большой необарочный дворец с башней, построенный по проекту берлинского архитектора Венцеля.

Страницы

Подписка на RSS - Кафедра ландшафтного проектирования