29.04.2019 Выездная экскурсия студентов специальности «Садово-парковое строительство»

29 апреля студенты 1, 2 и 3 курсов специальности «Садово-парковое строительство» под руководством преподавателей кафедры ландшафтного проектирования – зав. кафедрой, доцент, Чигрин Наталия Александровна,  ассистент Блох Валентина Геннадьевна, ассистент Волкова Виктория Владимировна посетили исторические дворцово-парковые ансамбли в брестской области, а также побывали в зимнем саду г. Бреста.
Уникальный исторический парк в г. Высокое на 20 гектарах считается природной жемчужиной Беларуси.
Самый западный город Республики Беларусь – Высокое. Впервые упоминается в летописях XIV века как Высокий город, позже - Высоко-Литовск. Это название сохранялось до 1939 года, и теперь оно осталось лишь в названии железнодорожной станции Высоко-Литовск.
Первое упоминание о Высоком, расположенном на высоком левом берегу реки Пульвы, притоке Западного Буга, появились в XIV веке. Привилегией князя Александра, сына великого князя Казимира, город в 1494 году получил Магдебургское право и герб. Поэтому жители Высокого называют себя магдебурцами.
В 1511 году король Речи Посполитой Жигимонт I Старый передает его в пожизненное владение маршалу Великого княжества Литовского (ВКЛ) Яну Богдану Хрептовичу.
В 1671 году г. Высокое получил привилей на «вечную» ярмарку.
В 1647 году Анджей Война продал Высокое витебскому воеводе Павлу Яну Сапеге, род которого владел городом до 1863 года. В это время наследница имения вышла замуж за Станислава Потоцкого. До 1939 года Высокое и усадьба принадлежали Потоцким.
С конца XVIII века Высокое входило в состав Российской империи. В сентябре 1939 года Высокое в составе БССР.
В XVI - XVIII веках город был известен своими ремесленниками, которые ткали ковры, гобелены и полотно.
В 1775 году по дороге в свое имение Волчин в Высоком останавливался последний польский король Станислав Август Понятовский.
12 октября 1940 года был образован Высоковский район с центром г. Высокое. В апреле 1962 году город утратил статус райцентра и вошел в состав Каменецкого района. Сейчас население Высокого составляет около 6 тысяч человек. В Высоком сохранились руины старого замка, заложенного в 1678 году Сапегами. Сейчас можно увидеть руины въездной брамы и остатки одной стены замка. Замок сгорел в 1784 году.
Высоковский дворец является памятником архитектуры классицизма. Организация планировки дворца заимствована из усадебного строительства XVIII в. В 1815 году жена Павла Сапеги Пелагея Потоцкая построила новую усадьбу в комплексе с двумя флигелями, которые образуют парадный двор, раскрытый в сторону въездных ворот.
На сегодняшний день планировка дворца полностью изменена, сохранились только фасады в своем прежнем виде. У плоскостного главного фасада средняя часть с мезонином выделяется портиком дорического ордера с четырьмя колоннами. Похожие колонны имеются на флигелях. Все составные части дворцового комплекса собраны в образцовое художественное единство. Фасад, обращенный в сторону реки, сделан в виде открытой террасы, к которой ведет парадная лестница. В целом для фасадов были использованы свободно трактованные формы архитектуры античности.
В историческом парке произрастает много редких деревьев и растений: гледичия, конский и трехтычинковый каштан, черная и австрийская сосна, европейская и даурская лиственница и другие экзоты.
В парке разбита красивая каштановая аллея - одна из самых длинных среди парковых аллей Беларуси. Ее протяженность 400 м, ширина - 5 м.
Усадьба в д. Лумно.
Первым известным  владельцем усадьбы являлся Андрей Война, дворянин королевский, крайчий ВКЛ, староста гродненский, подчаший, которому принадлежало Высокое. У Лукаша, сына Андрея, в 1647 г. Лумно вместе с другими владениями купил Павел Ян Сапена, воевода витебский, гетман ВКЛ, владелец Ружан. От Сапег имение перешло Умещиновым. Затем его купил Петр Витановский. В 1774 г. Антон Витановский продал имение Яну Тальшевскому. В 1789 г. Лумно принадлежало роду Влодко, а в 1876 г. Винцент продал имение Елизавете Карловне фон Вендланд. Ее владения в 1890 г. составляли 283 десятины. В 1911 г. имение принадлежало Николаю Антоновичу фон Венланду, коллежскому советнику, живущему в Санкт-Петербурге. В 1890 г. имением в 293 десятины владела Елизавета фон Вендланд.
Усадьба занимает ровную приподнятую территорию, располагаясь среди поля, обособленно от деревни. В плане имеет форму прямоугольника. Судя по возрасту старых аллей, была заложена к концу XVIII в. и имела регулярную планировку. Со строительством нового усадебного дома в конце XIX в. была частично перепланирована и приобрела эклектические черты.
Центральной усадебной аллеей разделяется на две части. На этой главной оси расположен сравнительно небольшой деревянный одноэтажный усадебный дом с крыльцом. Перед домом хорошо выражен большой круг, обсаженный по периметру ясенем и кленом, а со стороны дома, симметрично зданию, росло по шесть деревьев ели (сохранилось 7 экземпляров). Симметрично крыльцу дома, непосредственно вдоль парадного фасада, имелось еще по три ели с каждой стороны (сохранились  два дерева). Внешнюю обсадку круга (второй ряд его оформления) составляют конские каштаны, клены, белая акация, высаженные разреженно, через 12 м, чем обеспечивалось хорошее освещение деревьев первого круга и беседки. Она оформлена в центре круга в виде клумбы из клена и ясеня (сохранилось девять деревьев).
За домом сохранились элементы старой планировки в виде трех аллей, которые в прошлом образовывали два больших боскета. Боковые липовые аллеи узкие (по 3м шириной) и очень плотные (деревья посажены через 1 м). Аллеи сохранились частично, деревья старые, многие суховершинят. В одной из аллей рос величественный клен, диаметр его ствола у основания около двух метров. Центральная аллея в прошлом располагалась по оси старого здания. По отношению к ней новый усадебный дом несколько смещен. Аллея сложена ивой ломкой, она узкая и мало декоративная. Этот вид ивы в подобных парковых композициях практически не использовался. В конце парка аллеи выводят к периферийному каналу, дренирующему территорию усадьбы.
С южной стороны парковый боскет фланкируется небольшим разреженным древесным массивом и садом (теперь здесь размещена пасека). С противоположной стороны располагались сад и огород, окруженные по северной окраине усадьбы сплошной защитной полосой из сирени (насаждение хорошо высажено).
Центральную часть (вокруг партера) другой половины усадьбы занимал разреженный древостой на газоне. Здесь же располагался ледник. Южную угловую часть занимает сад, окруженный по внешней стороне однорядной, плавно закругленной посадкой ивы белой. Разросшиеся деревья образуют плотную защитную стену. Усадьба имела разные хозяйственные и служебные здания. Отдельные стояли вдоль главной усадебной аллеи. Со стороны главного въезда (справа) прослеживаются следы фундамента большого гумна. Около усадебного дома располагалась официна (сохранились сводчатые подвалы). Имелись здания и дальше вдоль главной оси. От них остались только руины фундаментов. Хорошо сохранилось одно хозяйственное здание, добротно сложенное из бута и колотого камня. Красным кирпичом выложены углы здания, фигурное обрамление окон и двери, расположенной на боковом фасаде. Большие коровники примыкали к усадьбе со стороны главного въезда. Частично сохранились стены одного здания, сложенные из колотого камня, а в верхней части из кирпича. Усадьба сохранилась в прежних границах, но запущена. Выражены основные черты композиции, имеется качественный спелый древостой. Принадлежит частному сектору.
В зимнем саду в г. Бресте студентам и преподавателем провели экскурсию по всем экспозиционным залам, подробно рассказали про каждое произрастающее растение, его характеристики, применение в различных сферах жизни, показали редкие растения времен динозавров, проконсультировали желающих, как правильно ухаживать за комнатными растениями. В выставочных залах также присутствуют различные виды попугаев, в том числе и «Ара».
Все студенты с удовольствием посетили все вышеназванные объекты, получили массу впечатлений и изъявили желание в дальнейшем принимать участие в подобных выездных экскурсиях.
 
Материал подготовила Волкова В.В.