Студенты-биотехнологи получили ценный практический опыт на базе ГП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации»
С 30 июня по 26 июля 2025 года под руководством заместителя декана по идеологической и воспитательной работе Приловской Е.И. и доцента кафедры биотехнологии Шашко А.В. группа 22БТ-1 проходила учебную научно-исследовательскую практику.
В период с 21 по 23 июля студенты специальности «Биотехнология» завершили практическую часть практики в отделе по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции на базе ГП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
В течение трех дней студенты под руководством опытных специалистов центра принимали участие в проведении различных видов испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции, применяя знания, полученные в ходе обучения.
В частности, студенты:
- участвовали в анализе образцов на содержание токсичных элементов, пестицидов, нитритов, нитратов, микотоксинов и других вредных веществ;
- проводили исследования меда, колбасных и рыбных изделий, кормов для сельскохозяйственных животных на соответствие требованиям стандартов качества;
- осваивали работу на хроматографах, спектрофотометрах и другом высокотехнологичном оборудовании;
- знакомились с ГОСТами, техническими регламентами и другими документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности продукции;
- готовили протоколы испытаний и заключения о соответствии продукции установленным требованиям.


«Практика в ГП «Пинский ЦСМС» была очень полезной и интересной. Я своими глазами увидел, как проводятся испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции и как обеспечивается ее безопасность. Теперь я еще лучше понимаю, чем хочу заниматься в будущем», – поделился своими впечатлениями Зубарев Владимир, студент 3 курса группы 22БТ-1.
Биотехнологический факультет выражает благодарность начальнику отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Свирид Елене Александровне за организацию практики и предоставленную возможность студентам получить ценный профессиональный опыт.











