Интервью с магистрантом кафедры финансового менеджмента

Плюсы от продолжения обучения в магистратуре!

Интервью магистранта кафедры финансового менеджмента.

Ясюкайть  Диана Иосифовна, должность - ведущий референт отдела налогообложения имущества физических лиц.

Место работы -  инспекция МНС РБ по Лидскому району.

Диана, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе, по которой обучаетесь в магистратуре УО «Полесский государственный университет»?

На данный момент я обучаюсь в магистратуре по специальности «Финансы, налогообложение и кредит» по программе «Налогообложение инвестиционной и инновационной деятельности». Выбранная мной программа реализуется кафедрой финансового менеджмента и кафедрой банкинга финансовых рынков факультета экономики и финансов. Прохожу обучение на дневной форме. Срок обучения в магистратуре по выбранной программе один год.

Диана, многим магистратура кажется необязательным этапом на пути получения образования. Скажите, почему вы всё-таки решили посвятить ещё  год обучению в магистратуре?

Согласна, магистратура не является обязательным этапом в образовательном процессе, но магистратура, на мой взгляд, является одной из важнейших ступеней на пути получения качественного образования.  Сегодня каждый руководитель хочет быть уверенным в квалификации своих работников, и именно магистратура дает гарантию получения необходимых знаний, умений и  навыков в выбранной сфере. На мой взгляд, работодатель больше доверяет диплому магистра, чем диплому бакалавра. Я надеюсь, что в дальнейшем магистратура поможет мне не только восполнить недостающие знания, навыки и компетенции в своей профессии, но и позволит развиваться в практической сфере.

На ваш взгляд, какие возможности перед выпускниками университета открывает магистратура?

Возможности каждый определяет для себя сам. На мой взгляд, магистратура дает ряд преимуществ. Во-первых, учеба в магистратуре развивает определенные аналитические компетенции, готовит фундамент, как для научной, так и для управленческой карьеры. Во-вторых, магистратура дает возможность найти престижную работу и быть конкурентоспособным на рынке труда.  В-третьих, диплом магистра – это обязательное требование для тех, кто планирует учиться в аспирантуре, продолжать исследования и стать частью научного сообщества.

Почему лично вы решили продолжить свое обучение? Хотите начать свою деятельность в качестве преподавателя высшей школы? Или есть какие-то иные причины?

Поступление в магистратуру для меня было логичным этапом. Если хочешь быть хорошим и конкурентоспособным специалистом, то и учиться нужно непрерывно. Магистратура позволяет и дальше развиваться в профессии не только на теоретическом, но и на практическом уровне.  Высшая школа – возможный вариант развития событий в моей дальнейшей жизни. Неплохо, что есть такая возможность.

Какие у вас были ожидания от обучения в магистратуре и подтвердились ли они?

Одним из самых важных моих ожиданий от обучения в магистратуре является получение новых знаний по выбранной программе «Налогообложение инвестиционной и инновационной деятельности». Я действительно могу сказать, что ожидания полностью подтверждаются. На занятиях мы обсуждаем насущные проблемы в сфере налогов, экономики, финансов. У меня уже есть определенная база знаний, которая помогает мне   увидеть проблемы в  налоговом законодательстве и попробовать предложить меры их устранения. Отдельную благодарность хочу выразить Конончук И.А. за прекрасно организованные и проведенные лекционные и практические занятия в области налогов. Благодаря ее занятиям, мы получаем не только хорошую подготовку в области налогового менеджмента, но и прекрасную возможность значительно повысить уровень своих знаний о налоговом законодательстве Республики Беларусь.

Совмещать учебу с работой достаточно трудно. Поделитесь секретами, как вам это удаётся?

Лично для меня совмещать работу в инспекции МНС по Лидскому району и учебу в Полесском государственном университете не трудно, поскольку в ПолесГУ  для нас созданы все условия. Мы имеем возможность перейти  на индивидуальный план обучения, что в значительной степени облегчает образовательный процесс. Также в ПолесГУ предусмотрена возможность обучения в Microsoft Teams. Нет необходимости лично присутствовать на занятиях. Большинство занятий стоят в свободное от работы время в электронной платформе Moodle. Благодаря данной электронной платформе мы можем прослушать лекцию, выполнить практическое занятие в удобное для нас время в течение дня. Самый главный совет для тех, кто совмещает работу и учебу – это правильно расставлять приоритеты и правильно распоряжаться своим личным временем.

Какие у Вас планы после завершения учебы в магистратуре?

Планирую продолжить свою трудовую деятельность в инспекции МНС по Лидскому району и реализовывать на практике все полученные  в магистратуре знания, умения и навыки. Рассматриваю вариант дальнейшего обучения в аспирантуре.

Выражаем благодарность Диане Ясюкайть за интервью и желаем интересной учёбы в магистратуре и успешной карьеры!