Должность: «Менеджер по работе с агентствами».

Елена, расскажите на какой специальности вы обучались?

Финансы и кредит, специализация «Финансы».

Почему вы поступили именно на эту специальность и именно в ПолесГУ?

Мама училась в этом учебном заведении (тогда  это был Пинский банковский колледж).

Назовите самое яркое воспоминание об учёбе в ПолесГУ?

... это будет весь период моей деятельности в студсовете Факультета банковского дела (ныне факультет «Экономики и финансов»)

Расскажите на каком предприятии вы работаете и какую вы занимаете на нём должность?

ООО «Музенидис тревел», менеджер по работе с агентствами.

С какой должности вы начинали свою карьеру и как добились текущего положения, какие качества/знания/заслуги перед начальством помогли в этом?

Несколько месяцев я работала по специальности в банке - не понравилось. Всегда хотела работать в туризме (за несколько месяцев до сдачи ЦТ изменила своё решение в пользу экономической профессии), на базе высшего образования я окончила дополнительные курсы по туризму. Пришла работать в компанию «Олинда тур» (ИП Кулик) в должности «Стажёр», ушла в должности  «Коммерческий директор». Благодаря опыту, профессиональным навыкам, полученным в «Олинда тур» я смогла устроиться к крупнейшему туроператору и сразу на должность менеджера по работе с агентствами.

Какие правила успешного руководителя вы выделили для себя за время работы?

В должности коммерческого директора я пришла к выводу, что, помимо профессиональных навыков и качеств, для руководителя важно принимать решения и нести за них ответственность исходя из текущей ситуации, а не только строго ориентируясь на регламент, прописанный в ТК РБ. Человек, даже руководитель, всегда должен быть «человеком». Помочь, научить, подсказать, а потом уже спрашивать.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе на руководящей должности?

Принять верное решение! Баланс между интересами сотрудника и клиента (в частности, на предыдущем месте работы). Мне было сложно принять решение об увольнении или выговоре, хотя, как руководитель я понимала, что это правильное решение, как человек я понимала, как больно сотруднику.

Предприятие, на котором вы сейчас работаете, было вашим местом практики, или вы пришли сюда после неё?

Нет, практику я проходила не в туристической организации.

Как у вас проходил выбор места для практики?

Организация, которая была удобно расположена локально.

Можете ли вы выделить качества специалиста (который только что закончил университет), на которые работодатель больше всего обращает внимание, принимая студента на прохождение практики (имеется ввиду двухлетняя практика после окончания университета)?

Желание работать, активность и инициативность, возможно, дополнительные навыки, полученные вне учебной программы.

Какой совет по построению карьеры вы можете дать выпускникам Полесского государственного университета?

За диплом, полученный в университете, вам предложат работу, но только благодаря самообразованию и целеустремленности вы сможете добиться успеха в карьере!

Полховская Анна Юрьевна, магистр.

Должность: «Бухгалтер КУП "Пинская региональная типография"», город Пинск (на данный момент находится в декретном отпуске, мама 2 сыновей).

Анна, расскажите на какой специальности вы обучались?

Почему вы поступили именно на эту специальность и именно в Полесский государственный университет?

Я поступала в ПолесГУ, потому что меня привлекали условия для жизни и учебы в университете. Специальность привлекла меня, потому что она включает в себя разные сферы для дальнейшей работы.

Назовите самое яркое воспоминание об учёбе в Полесском государственном университете?

Для меня самыми яркими воспоминаниями являются мероприятия, проводимые в университете, а в частности день факультета банковского дела. Он всегда проходил насыщенно, несколько дней, и всегда помогал сплотить группу.

Расскажите, на каком предприятии вы работаете и какую вы занимаете на нём должность?

После окончания университета я работала бухгалтером в КУП «Пинская региональная типография» и параллельно училась в магистратуре. Проработала около полугода и ушла в декрет.

Руководитель должен уметь слушать и слышать коллектив, разрешать конфликты, быть справедливым, не брать на себя все обязанности в организации, а уметь распределять их.

На мой взгляд, самое сложное в работе руководителя - это видеть потенциальные возможности подчинённых, чтобы грамотно их использовать.

Практику во время обучения я проходила на других предприятиях, а не в организации, куда пришла работать после окончания университета.

Перед окончанием ПолесГУ в университет приходили потенциальные работодатели из банков, аудиторских организаций и т.п. Для меня приоритетным было остаться после окончания учебы в Пинске, поэтому я искала вакансии непосредственно в городе.

Можете ли вы выделить качества специалиста (который только что закончил университет), на которые работодатель больше всего обращает внимание, когда принимает студента на прохождение практики (имеется ввиду двухлетняя практика после окончания университета)?

На успешность обучения (отметки за весь период обучения и, в частности, по предметам специализации, участие в научной деятельности, прохождение дополнительных курсов), на коммуникабельность. Некоторые организации проводят собеседования или тестирования и обращают внимание на их результаты.

Я посоветовала бы использовать возможности обучения, участвовать в различных научных конференциях очно и заочно, использовать возможности трудоустройства (проходить собеседования и тестирования в организации), учить английский язык.