Проект "Синергия образовательных, научных, управленческих и промышленных компонентов для управления климатом и предотвращения изменения климата" стал одним из победителей конкурса программы Европейского союза Erasmus+.( CLIMAN)

Проект предусматривает обучение квалифицированных менеджеров по климату. С этой целью проектные команды будут изучать передовой опыт ЕС, отбирать и обучать персонал, обновлять существующие магистерские программы в области защиты окружающей среды и управления, разрабатывая междисциплинарный учебный модуль по предотвращению, адаптации и смягчению последствий изменения климата.Цель проекта - помочь университетам Грузии, Республики Беларусь и Украины стать центрами развития исследований в области управления климатом, ускорить интеграцию в глобальный климатический рынок и обеспечить соответствие требованиям глобального климатического регулирования путем приобретения лучших европейских практик в области предотвращения изменения климата, адаптации и смягчения.Конкретные цели проекта заключаются в следующем:1) Обновить существующие программы магистратуры путем разработки междисциплинарного учебного модуля "Управление климатом".2) Создать консультационные Центры управления климатом в университетах-партнерах и обеспечить их устойчивое развитие.3) Содействовать развитию и укреплению институционального потенциала университетов-партнеров для разработки рекомендаций для промышленного, транспортного, энергетического, туристического секторов и местных властей в области предотвращения изменения климата, адаптации и смягчения.Показатели прогресса в реализации проекта:1. Количество высококвалифицированных специалистов разного профиля, подготовленных для комплексного решения проблем предотвращения, адаптации и смягчения последствий изменения климата.2. Хорошая национальная организационная структура для профессионалов в области предотвращения, адаптации и смягчения последствий изменения климата.3. Качественно организованная система поддержки разработки программ регулирования климата на национальном и региональном уровне.Продолжительность проекта: 15.11.2020 - 14.11.2023Координатор проекта: Нидерландская бизнес-академия, НидерландыСо-Координатор проекта: Университет «КРОК», УкраинаПартнеры:• Университет Фоджиа, Италия;• Университет прикладных наук, Германия;• Университет Миколаса Ромериса, Литва;• Университет Turiba, Латвия;• Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, Украина;• Львовский политехнический национальный университет, Украина;• Государственный университет Акакия Церетели Кутаиси, Грузия;• Батумский государственный университет им. Шота Руставели, Грузия;• Полесский государственный университет, Беларусь;• Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Беларусь;• Hultgren Nachhaltigkeitsberatung UG, Германия.Надеемся на плодотворное сотрудничество и плодотворные партнерские отношения!Начало проекта - 15 ноября 2020 года.
RADIUM
EU best practices-based education in Radiation Protection and Nuclear Safety Culture for the Belarusian Academia
Обучение на основе передового опыта стран ЕС в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для белорусского академического сообщества
Общая информация о проекте
1. Цель:
содействие обучению и подготовке кадров в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности в Республике Беларусь путем разработки и внедрения в шести университетах Республики Беларусь образовательных программ с учетом передового опыта ЕС в области соблюдения международных стандартов, способствуя тем самым безопасному использованию атомной энергии в Европе.
2. В рамках проекта планируется:
- разработка новой модульной программы магистратуры, отвечающей требованиям рынка труда для быстроразвивающейся в Беларуси атомной отрасли и ее инфраструктуры;
- совершенствование учебных программ второй ступени высшего образования в шести белорусских вузах с целью обеспечения высокого уровня подготовки кадров в области радиационной безопасности и развития культуры ядерной безопасности в обществе;
- обновление компетенций в области ядерных знаний посредством актуализации методологического обеспечения учебных планов и образовательных программ в тесном сотрудничестве с европейскими университетами при помощи передовых информационно-коммуникационных технологий, а также сетевого взаимодействия университетов-партнеров и организаций-заказчиков кадров.
3. Продолжительность проекта: 3 года
4. Консорциум проекта:
P1 - Болонский университет (Италия)
P2 - Белорусский государственный университет
P3 - Политехнический университет Валенсии (Испания)
P4 - Университет Хассельт (Бельгия)
P5 - Высшая школа Манхейма (Германия)
P6 - УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»
P7 - УО «Полоцкий государственный университет»
P8 - УО «Полесский государственный университет»
P9 - УО «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины»
P10 - УО «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы»
Ассоциированные партнеры:
Министерство образования Республики Беларусь
Компания АТОМТЕХ
5. Контакты УО «Полесский государственный университет»:
Чещевик Виталий Тадеушевич, декан биотехнологического факультета, +375(165)310864, cheshchevik.v@polessu.by - академический координатор
Шебеко Людмила Леонидовна, заведующая кафедрой обшей и клинической медицины факультета организации здорового образа жизни, +375(165)310813, shebeko.l@polessu.by
- академический координатор
Совместный проект Полесского государственного университета и Университета WSB г. Гданьска

Организационно-экономический механизм формирования трансграничных кластеров на европейском пространстве
Кластерный подход, впервые сформулированный М. Портером в рамках теории международной конкуренции, активно развивается в настоящее время. Для современных исследований все в большей степени характерен акцент на необходимости целенаправленного развития кластеров как элемента государственной экономической политики. При этом принципиально меняется видение роли государства в формировании и функционировании кластеров.
Кластер рассматривается как управляемо развивающееся отраслевое (межотраслевое) территориальное объединение предприятий и предпринимателей с научно-исследовательскими учреждениями, учреждениями образования исследовательского типа и органами местной власти для повышения конкурентоспособности своей продукции и экономического роста региона. Кластер формируется целенаправленно, путем стимулирования «недотягивающих» отраслей, и государство при этом выступает в качестве «инициатора» кластеризации.
Интеграционные процессы на европейском пространстве способствуют формированию трансграничных кластеров, являющихся важнейшим фактором повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Все вышеназванное требует выработки научно обоснованных подходов к формированию трансграничных кластерных инициатив на постсоветском пространстве.
Научный руководитель проекта: Золотарёва Ольга Александровна, доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела, проректор по учебной работе ПолесГУ
Срок выполнения проекта: 2018-2020 гг.
Проект выполняется в рамках гранта БРФФИ.

Создай свой бизнес в креативной экономике
Мини-проект «Создай свой бизнес в креативной экономике» нацелен на продвижение идей креативной экономики через обучение начинающих предпринимателей Пинска и Пинского района. Образовательная технология включает обучающие онлайн-курсы: «Основы ведения бизнеса в креативной экономике», «Практика финансирования и продвижения креативных проектов», «Информационные технологии в продвижении бизнеса»; индивидуальные консультации опытных экспертов по формированию и реализации бизнес-идей в сфере креативной экономики; передачу опыта создания качественных креативных проектов от представителей действующего бизнеса в сфере креативной экономики; помощь участникам в разработке и презентации собственных бизнес-идей, а также поиске потенциальных инвесторов для их финансирования.
Проект реализуется в партнерстве учреждения образования «Полесский государственный университет» с Управлением по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома и социально-информационнным учреждением «Центр развития творческих инноваций «Креативные индустрии».
Срок реализации проекта: сентябрь 2018 – ноябрь 2018.
Проект поддержан Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь (DVV International в Беларуси) в рамках проекта «
Развитие образования взрослых в Республике Беларусь» при содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).


Ключевое направление деятельности 2: Сотрудничество для инноваций и обмена лучшим опытом
В рамках Программы академической мобильности «Erasmus +» УО «Полесский государственный университет» на основании Меморандума о сотрудничестве с Торуньским университетом имени Николая Коперника производит обмен профессорско-преподавательским составом.
Проект реализуется на экономическом факультете, кафедре историко-культурного наследия. Период реализации проекта - 01.12.2017 г. по 31.01.2019 г.
Партнером выступает Торуньский университет имени Николая Коперника, факультет наук о земле, кафедра географии. Данный университет с 1998 года работает по программам Erasmus. Программа для Республики Беларусь является относительно новой (ее реализация началась с 2014 г.). В структуре программы 5 частей, Полесским государственным университетом предусмотрена реализация второй части: сотрудничество для инноваций и обмена лучшим опытом.
В рамках программы Erasmus + Полесский государственный университет сотрудничает с другими зарубежными университетами-партнерами по обмену студентами и преподавателями:
УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ и МАГИСТРАНТЫ ПОЛЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА!
Приглашаем вас принять участие в конкурсе для обучения в течение весеннего семестра 2019/2020 учебного года в рамках европейской программы академической мобильности ERASMUS+!
С программами обучения можно ознакомиться на сайте университета-партнёра https://www.wsb.pl/english/gdansk/
В рамках конкурса предлагается 1 место (ежемесячная стипендия – 800 евро) для обучения в течение 5 месяцев (с февраля 2020 г. по июнь 2020 г.) в WSB университете (г. Гданьск, Республика Польша). Обучение возможно на английском или польском языке. В конкурсе могут принимать участие студенты 2-3 курсов и магистранты. Для участия в конкурсе необходимо заполнить, подписать и предоставить в каб. 3715 до 17 декабря 2019 года следующие документы:
- Анкета, подписанная деканом факультета.
- Академическая справка за весь период обучения.
- Документ, подтверждающий уровень владения иностранным языком (минимальное требование B2) (например, международный языковой сертификат/сертификат официальных языковых курсов с указанием уровня владения языком/справка, подписанная преподавателем ПолесГУ, с указанием уровня владения языком).
- Мотивационное письмо на английском или польском языке с указанием выбранной программы (в зависимости от выбираемого языка обучения) (1 страница).
Пакет документов необходимо предоставить в электронном и бумажном виде в каб. 3715.
По дополнительным вопросам обращаться по тел. 310887
Итоговый отбор участника программы будет осуществляться комиссией на основе оценки вышеуказанных документов и результатов собеседования (дата будет сообщена дополнительно).

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
ПОЛЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА!
Приглашаем вас принять участие в конкурсе для преподавания (8 часов лекций) в течение весеннего семестра 2019/2020 учебного года в рамках европейской программы академической мобильности ERASMUS+!
С программами обучения можно ознакомиться на сайте университета-партнёра https://www.wsb.pl/english/gdansk/
В рамках конкурса предлагается 1 место (стипендия – 1255 евро за 7 дней пребывания) для чтения лекций (в период с марта 2020 г. по май 2020 г.) в WSB университете (г. Гданьск, Республика Польша). Чтение лекций возможно на английском или польском языке. Для участия в конкурсе необходимо заполнить, подписать и предоставить в каб. 3715 до 10 января 2020 года следующие документы:
- Анкета.
- Документ, подтверждающий уровень владения иностранным языком (минимальное требование B2) (например, международный языковой сертификат/сертификат официальных языковых курсов с указанием уровня владения языком/справка, подписанная преподавателем ПолесГУ, с указанием уровня владения языком).
- Мотивационное письмо на английском или польском языке (в зависимости от выбираемого языка преподавания) (1 страница).
- Развёрнутый план лекций на иностранном языке.
Пакет документов необходимо предоставить в электронном и бумажном виде в каб. 3715.
По дополнительным вопросам обращаться по тел. 310887
Итоговый отбор участника программы будет осуществляться комиссией.